Лиственница или сосна, что выбрать?

Лиственница или сосна, что выбрать?

Выбирая материал для строительства или отделки деревянного дома, коттеджа, дачи, а также возведения бани или сауны, строительства террас и беседок, многие задаются вопросом выбора практичного материала. Покупатель делает выбор между двумя самыми востребованными породами древесины – сосной или лиственницей.

Выбирая материал для строительства или отделки деревянного дома, коттеджа, дачи, а также возведения бани или сауны, строительства террас и беседок, многие задаются вопросом выбора практичного материала. Покупатель делает выбор между двумя самыми востребованными породами древесины – сосной или лиственницей.

Сосна отличается средней плотностью древесины, она достаточно легко обрабатывается, это золотая середина среди хвойных пород. Она имеет низкий коэффициент усушки, прекрасно обрабатывается — пилится, шлифуется, пропитывается, склеивается. Сосна — это основной конструкционный материал при строительстве домов. К недостаткам сосны можно отнести ее мягкость, легко царапается и повреждается. Для уменьшения этого недостатка сосновые доски обрабатывают лаками, которые проникают в верхний слой и укрепляют поверхность. В основном это касается мебели и полов.

Сосна обладает хорошей способностью к склейке, поэтому часто используется для производства мебели, шпона и пиломатериалов, таких как ДСП. При выборе сосны следует учесть, что она обладает высоким содержанием смол, которые могут выделяться при нагревании или воздействии повышенной влажности, поэтому не рекомендуется использовать сосну для внутренней отделки парных, бассейнов, ванных комнат.

Основная характеристика лиственницы: ее высочайшая твердость и прочность, практически не впитывает влагу, благодаря чему не подвержена ее разрушительному воздействию. Срок ее службы очень долог и исчисляется десятками и сотнями лет за счет того, что со временем лиственница «закаляется» и становится лишь прочнее. Этот материал также достаточно огнестоек: устойчивость лиственницы к горению в два раза выше, чем у сосны.

Конечно, данный материал имеет и недостатки. Основной из них: сложность в обработке. Из-за высокой плотности древесине лиственницы сложно придать нужную форму, требуется специальное оборудование. Также ее стоимость выше, чем у других пород дерева, однако это вполне оправданно долговечностью и отличными характеристиками.

ЛиственницаСосна

Опираясь на эту информацию по свойствам лиственницы и сосны, мы рекомендуем своим клиентам следующее:
1) Для террас, палуб, дорожек и настилов использовать древесину лиственницы. Сосну для этих целей использовать не стоит.
2) Для фасадов, лобовой доски, различных каркасов, обшивке лестниц и перил, мы советуем использовать сосну. При этом лиственницу также можно использовать на фасаде, но при одинаковых условиях эксплуатации лиственница будет больше трескаться, чем сосна, так как лакокрасочное покрытие менее долговечно на лиственнице, чем на сосне.
3) Для применения в интерьерах можно использовать и сосну и лиственницу, здесь имеет значение только эстетическая сторона.

В интерьере лиственница применяется в виде бруса, вагонки, досок, блок-хаусов и других материалов, которые позволяют создать оригинальный и естественный интерьер комнаты. Особенность лиственницы в том, что она подходит для декора любых помещений, в том числе ванной и кухни, где влажность повышена. Наиболее же часто она используется в спальнях, гостиных, залах.

Мебель из сосны превосходно подходит для любого типа интерьера. Ее особенность заключается в том, что древесина превосходно выглядит, сохраняя структуру дерева. Из нее изготавливают отдельные предметы мебельной гарнитуры, мебельные щиты, фанеры. Из сосны делают шпон, который применяется для внешнего проектирования. Также сосну декорируют под любые дорогие виды древа. Кроме того, древесина сосны применяется для производства емкостей, например бочек.

В связи с тем, что у сосновой и лиственничной древесины разный оттенок, их можно комбинировать, создавая элегантные интерьеры. Лакированный лиственничный пол в сочетании со светлыми сосновыми стенами может стать удачным решением для гостиной, спальни или детской. А нарядная резная беседка с хвойным ароматом — украшением участка.

Параметр сравненияЛиственницаСосна
Плотность660 кг/м3 - относится к твердым породам древесины470 кг/м3 - относится к мягким породам древесины
СтойкостьОбладает высокой устойчивостью к влаге, горению, появлению вредителей. За счет этого может использоваться как для внутренних, так и для внешних строительных работХорошо переносит механические нагрузки, однако требует дополнительной защиты от воздействия влаги и огня. Чаще всего используется для внутренней отделки
Особенности обработкиЗа счет высокой плотности лиственница является достаточно сложным для обработки материалом; высокое содержание смол может даже привести к повреждению инструментов. Нарушение технологии обработки и сушки может привести к появлению трещинСосна является достаточно податливой древесной породой, что позволяет использовать ее для изготовления самых разных пиломатериалов. Распил ствола легче осуществляется поперек волокон, строгать же лучше вдоль.
Эстетические характеристикиЛиственница обладает спектром оттенков от светло-коричневого до рыжеватого. Она имеет малое количество сучков и "глазков" на поверхности и при надлежащей обработке приобретает идеально гладкую поверхность.Поверхность сосны имеет бежево-коричневый оттенок, в ее поверхности волокна практически незаметны. При воздействии высокой температуры или влажности ее древесина может приобретать синеватый оттенок, поэтому требует обработки специальными защитными составами. Для улучшения декоративных характеристик часто покрывается цветным лаком или краской
НедостаткиВысокая твердость и сложность в обработкеПовышенное содержание смол по сравнению с другими породами дерева, что ограничивает сферы использования сосны

BXReady: Флагман

С помощью данного решения вы сможете быстро организовать торговлю в интернете.